Что такое Форекс

Новичок на форекс Каждый десятый человек не представляет, что такое Форекс и не знает, как правильно на нем зарабатывать. Даже, казалось бы, базовые для инвесторов или спекулянтов правила не знакомы тем, кто впервые открыл для себя мир торговли на биржевых рынках.

Форекс – это рынок международного обмена валют, котировки которого рассчитываются исходя из спроса и поступающих предложений. Его участниками становятся банки, дилеры, брокеры, страховые и пенсионные организации, частные инвесторы или трейдеры и многие другие предприятия и фирмы.

Основная информация о Форексе

«Обмен валюты» другими словами – это денежный обмен между участниками торгов. Цена, которую устанавливают обе стороны, называется – обменный курс. Валюты всегда торгуются парами, это значит, что движение таких пар измеряется стоимостью одной валюты по отношению к другой.

Валютный рынок появился достаточно давно, в 1970-1980-х годах, но сегодня его обороты выросли до 7 триллионов долларов в день.

Объем торгов в день на глобальном Форекс по годам:

  1. 1977 год – 5 млрд. долларов
  2. 1987 год – 600 млрд. долларов
  3. 1997 год – 1,2 трл. долларов
  4. 2017 год – 5 трл. долларов

Биржу обычно представляют, как единый центр со множеством офисов и мониторов, в котором работает сотни менеджеров, формирующих котировки. Но это мнение ошибочно – какого-то одного центра или сайта попросту нет. Условно, это финансовые сделки между участниками торгов. В Европе или Америке под Форексом подразумевается валютный рынок в целом, а в России понятие конкретнее – спекулятивная торговля.

К международному валютному рынку относятся:

  1. Различного рода банки (они скупают и продают валюты, чтобы управлять национальным валютным курсом);
  2. Крупные фирмы (экспортируют и импортируют данные);
  3. Международные инвестиционные компании (производят вложения в акции и облигации всевозможных стран, для покупки которых нужны огромные суммы);
  4. Валютные биржи (обслуживают клиентов только в своих странах);
  5. Валютные брокеры (организации, которые обеспечивают безопасную среду и поддержку для своих клиентов).

Преимущества валютного рынка

Торговля на валютном рынке – это хорошая возможность получить источник дополнительного и даже основного дохода. Что такое Форекс для частного лица?

  • Большая прибыль

Форекс – это реальный шанс увеличивать вложенную сумму денег в несколько раз. Однако для этого необходимо всегда быть в курсе актуальных событий в мире, следить за колебаниями курса, и вовремя реагировать на эти изменения. Это требует определенной базы знаний и практической подготовки.

  • Получение дохода независимо от рыночной тенденции

Если следить за ростом и падением курса валют, можно получать хорошую прибыль. Так как, если опускается стоимость одной валюты, то обязательно растёт цена на другую. И тут уже выбор за трейдером, заработать можно на любых движениях валютных пар.

  • Круглосуточный заработок

Торговля на Форексе длится 24 часа в сутки (кроме выходных), потому, что торговые площадки размещены на разных материках, в разных странах и городах с разными часовыми поясами.

  • Без привязанности к одному месту

Валютный рынок не имеет определенного местоположения – это программы-терминалы, устанавливающиеся на любой компьютер или ноутбук, поэтому проблем с местом торговли у пользователей не возникнет. Можно покупать и продавать валюту где угодно, при наличии доступа к Интернету.

  • Минимальные вложения

Рынок не требует конкретной суммы вложений, и каждый трейдер сам решает сколько он готов инвестировать. Это главное преимущество Форекса.

  • Кредитное плече

Если у трейдера нет личных свободных средств, он может получить поддержку извне в виде, так называемого, финансового рычага. Следует учитывать, что из последующих сделок будет происходить вычет средств, до полного погашения задолженности. Такая опция позволяет повысить свою покупательскую способность, а, следовательно, и увеличить доход.

Как работает Форекс?

Торговля на форексОбмен валюты относится к двум денежным корзинам, каждая из которых имеет свой номинал. Операция может быть такой же простой, как покупка 165 долларов в обмен на 100 фунтов в обменном пункте какого-нибудь аэропорта. Валютный курс здесь составляет 1,65 доллара США за фунт стерлингов.

Каждая денежная единица выражается в специальном коде и трех букв, соответственно пара образует шестизначный код. Правая валюта называется базовой, а левая – котировочной. Так как любой актив продается и покупается, существует два вида цены:

  • Бит (это предложение) – то есть сумма, за которую продавец готов отдать базовую валюту и купить котируемую;
  • Аск (спрос) – соответственно по этой цене покупатель готов приобрести базовую, и продать котируемую.

Также, брокер, через которого работает трейдер, всегда взимает налог (спред) – это разница между ценами бит и аск. Комиссия уплачивается при открытии сделки. Объем сделок измеряется в лотах. Как это выглядит на практике?

Схема торговли трейдера на рынке:

  1. В специальной программе выбирается подходящая валютная пара.
  2. Открывается сделка, после этого происходит покупка (если есть выгода) и продажа.
  3. Далее работает брокер. Он взаимодействует с поставщиками ликвидности, высчитывает и передаёт текущие прибыль или убыток по сделкам в терминал трейдера.
  4. По мере необходимости, после роста или падения определённой цены, трейдер закрывает сделку.

Как новичку начать работать на Форексе?

Пошаговая инструкция, которая поможет новичку открыть для себя валютный рынок.

Шаг 1.Регистрация

Для получения доступа, необходимо пройти регистрацию, предварительно выбрав брокера. Это очень важный этап, так как каждый брокер предлагает свои условия, от которых зависят возможности трейдера.

После регистрации и получения письма с подтверждением учетной записи, создается личный кабинет и устанавливается специальное программное обеспечение на ПК. Выбор ПО также зависит от личных предпочтений человека. Одним из самых популярных терминалов является «MetaTrader».

Шаг 2.Открытие счёта

Для начинающих рекомендуется начинать с демо-счета. На нём можно отрабатывать приёмы торговли, тестировать стратегии на виртуальные средства, не рискуя собственными деньгами. Стоит отметить, что количество демо-счетов неограниченно. После успешного прохождения обучения можно открывать реальный счет.

Шаг 3. Пополнение счёта

Пополнить баланс можно с помощью любой банковской карты или электронного кошелька. Сумма начального депозита составляет не менее 200 евро.

Шаг 4. Начало торговли

С этого момента можно начинать торговать реальными активами. После открытия позиции, трейдеру становятся доступны текущие цены, графики их колебаний, актуальные новости, и многие другие инструменты.

Риски

Трейдинг – это всегда риск, и совершать сделки можно только с холодной головой. Однако, если человек умеет себя контролировать, и не поддается азарту, он будет успешен в этой сфере.

Отвечая на вопрос «что такое Форекс?» самое важное, что стоит отметить – это наше будущее, и сделав шаг на встречу сегодня, каждый из нас открывает для себя большие перспективы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *