Что такое криптовалюты

Обозначение криптовалютМы живем в мире денег, и сегодня в планы каждого человека входит цель – достижение материального благополучия, которое измеряется количеством денег в кошельке. Деньги, в свою очередь, изменяются со временем, и теперь помимо бумажных купюр, монеток из металла существуют еще и электронные деньги. Это не те, которые на карте, потому как карта – всего лишь электронный кошелек для обычных купюр: воспользовавшись банкоматом, вы спокойно можете их вывести. Это – криптовалюта, отдельная платежная система, эквивалентная реальным деньгам. Но вывести её нельзя.

Другими словами криптовалюта – цифровой актив, аналог валюты, используемый в обменных операциях, но не имеющий физической формы, ибо существует он лишь в цифровом пространстве.

Обмен электронными данными – криптовалютой – занимает меньше времени, соответственно, с криптовалюты берется меньше комиссий, а для совершения сделок с нею не требуется длинных транзакций через банки, так как в данном случае необходимость в посредниках отпадает.

Учет криптовалюты, ведущийся в основном лишь участниками рынка, обладающими этим активом, получил своё название – блокчейн. Любая криптовалюта – сложный спрограммированный код.

Виды криптовалют

Самая первая и, соответственно, самая популярная криптовалюта, существующая на данное время, конечно же – биткоин. Этот децентрализованный актив появился благодаря Сатоси Накамото в январе 2009 года. Изначально стоимость его была мала: примерно 1000 биткоинов за доллар США, уже весной 2010 она стала служить средством обмена на материальный товар.

Минус цифровых денег можно найти в том, что они ничем не обеспечены: ни ВВП, ни драгоценными металлами. Это отпугивает традиционных пользователей от новой валюты, которая, по своей сути, является чистой математикой. Хотя любой человек может создать себе криптовалюту, воспользовавшись специальным скриптом, генерирующим её, возможность её обесценивания невероятно мала. Генерация криптовалюты ограничена.

Помимо названного «цифрового золота» существует ряд других активно растущих видов криптовалюты. Название они носят альткоин. К наиболее популярным из них относят Ether, Ripple, Dash и Litecoin.

Криптовалюта обладает рядом особенностей, перечисленных ниже:

  1. Децентрализация – у биткоин-сети нет центрального контроля, обеспечивающего эмиссию валюты. Каждый компьютер может добывать этот вид платежной системы самостоятельно.
  2. Анонимность – биткоин полностью прозрачен и анонимен, есть возможность создавать бесчисленное количество биткоин-адресов без привязки к какой-либо информации вроде фамилии, имени, телефона и тому подобного.
  3. Прозрачность – она открывает Вас и Ваши деньги всему миру, так как биткоин хранит всю историю транзакций. Если биткоин-адрес есть, то любой пользователь может взглянуть, сколько на счету содержится цифровых денег. Для полной анонимности и приходится генерировать такое множество биткоин-адресов.
  4. Комиссия ничтожно мала – как упоминалось выше, у биткоина нет хозяина в виде банка, а отсюда и отсутствие комиссий с его стороны.
  5. Скорость перевода – криптовалюту можно отправить кому угодно и куда угодно за считанные минуты, они придут быстро за неимением препятствий помимо обработки платежа самой сетью криптовалюты.
  6. Безотзывные транзакции – это можно записать в минус криптовалюты, так как вернуть или отменить отправленный платеж, возможности нет.
  7. Простота в использовании – обычно для открытия счета пользователю приходится долгое время мучиться с заполнением огромного количества документации. В случае с криптовалютой эта необходимость отпадает: любой может открыть себе счет и тут же начать им пользоваться.

Стоимость криптовалюты

Вышеперечисленные криптовалюты были упомянуты в статье, потому что сам рынок криптовалют очень неспокоен: ежедневно на нем как возникают новые платежные системы, так и исчезают, этот рынок довольно динамичен. Перечисленные же цифровые деньги заслужили статус надежных, они не исчезнут внезапно. Рынок криптовалюты защищен от девальвации за счет того, что не привязан прочно к какой-либо стране. В современном мире спрос на криптовалюту растет, количество торговых точек, принимающих криптовалюту как способ оплаты, расширяется.

У криптовалюты есть все шансы изменить финансовый мир, перспективы её неуклонно растут, спрос на цифровые деньги повышается.

Как и на любой актив, торгующийся на биржевом рынке, основным источником изменения своей цены считает новостной фон. Если он оказывается позитивным, рынки криптовалют растут, а если негативным, то резко падают. Примером негативных воздействий можно считать 2013 год, тогда банк Китая рекомендовал уменьшить число операций проводимых с этим платежным инструментом, криптовалюта на эту новость отреагировала снижением на 300 долларов. В 2014 негативным фоном послужила хакерская атака на биржи криптовалюты.

В настоящее время рынок держится на максимумах.

Как торговать криптовалютой

Универсальное спекулятивное правило о том, что необходимо покупать, когда дешево, а продавать, когда дорого – работает и на рынке криптовалют. Вне зависимости от своего капитала, трейдер может спокойно подобрать криптовалюту, подходящую именно ему в надежде на её дальнейший рост. Далее остается внимательно отслеживать происходящие на рынке новости и, конечно, использовать оба вида анализа активов: и фундаментальный, и технический, который более приемлем в данной ситуации. Технический анализ не отличим от анализа рынка Форекс, фундаментальный смотрит на актив шире и учитывает влияние на его динамику фактор вступления на рынок больших игроков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *