Как стать профессиональным трейдером и с чего начать?

ТрейдерТрейдинг – популярная сегодня профессия, поэтому многие желают попробовать свои силы в этом направлении. Для большинства вопрос «Как стать профессиональным трейдером: с чего начать?» остается актуальным даже когда первые шаги сделаны, но дальнейшая стратегия не выработана. Чтобы стать специалистом в области торгов и получать прибыль необходимо не только обладать определенными навыками, но и приложить достаточно усилий.

Чем занимается трейдер?

В дословном переводе трейдер – это торговец, однако сегодня понятие имеет более объемное толкование. Трейдинг – это торговля на бирже: фондовой, валютной или какой-либо другой. Биржевые торговцы занимаются покупкой и продажей:

  • валютных единиц (например, пара доллар-евро);
  • ценных бумаг;
  • драгоценных или цветных металлов;
  • различных товаров.

Профессиональный трейдер получает от своей работы полноценный доход, это и отличает его от любителя, который может рассматривать такое занятие только как дополнительный источник прибыли.

Изначально трейдеры работали непосредственно на биржах или в банке. Однако с развитием онлайн-рынка рабочий кабинет стало возможно оборудовать в любом месте: в офисе, ближайшем кафе или дома. Сегодня не имеет значения где работать, важно как. Начинающий трейдер, который уделяет работе на бирже часть обеденного перерыва и свободное время после рабочего дня не станет профессионалом.

Необходимые навыки биржевого специалиста

Для того чтобы заниматься биржевой торговлей нет необходимости получать специальное образование. Однако определенный склад ума и черты характера являются для трейдера обязательными. Среди важных качеств стоит отметить:

  • умение контролировать эмоции;
  • устойчивая психика;
  • оптимизм;
  • умение быстро анализировать ситуацию;
  • решительность;
  • правильная расстановка приоритетов.

Перед тем как заняться торговлей важно понять, что потери в начале неизбежны. Поэтому излишняя эмоциональность и тоска по каждому потерянному центу недопустимы. Приступать к торгам стоит только с холодной головой. Для того чтобы выработать собственную стратегию, не полагаясь на многочисленные схемы быстрой и гарантированной прибыли, стоит начать с демо-счетов. Многие брокеры предлагают новичкам бездепозитные счета, что позволит, пусть и без реальных доходов, получить важную практику. Каждому трейдеру приходится вырабатывать свою собственную тактику торговли. Не существует схемы, которая подошла бы абсолютно любому.

Важным качеством для трейдера является самодисциплина. Профессионалы постоянно изучают рынок, анализируют его состояние и изменения. Чтобы получать прибыль от торговли важно знать, когда наиболее удачное время для покупки или продажи биржевого товара, в какое время его курс наиболее стабилен или, наоборот, изменчив. Рынок существует по своим законам, которые специалист обязан учитывать в процессе своей деятельности. Именно поэтому трейдер большую часть рабочего времени занимается не торговлей, а прогнозированием. Кроме того, профессионалы уделяют этому полный рабочий день, тогда как новички не более двух часов своего времени.

Вопросом «как стать профессиональным трейдером: с чего начать?» задается каждый начинающий торговец. Начать следует с себя. Важно избавиться от ожиданий быстрой прибыли, чтобы не разочароваться в себе или торговле. Разумная осторожность и понимание механизмов рынка позволит работать на перспективу с минимальными потерями вложенных средств.  Профессионалы, как правило, ведут журналы, в которые заносят актуальные курсы, свои ставки и лоты. Такой рутинный подход позволяет более тщательно анализировать и прогнозировать свою деятельность.

Основные страхи трейдера

Большинству начинающих трейдеров свойственны переживания о неправильных вложениях и ошибочных операциях. Многие опасаются мошенников или просто неудачи. Чтобы стать профессиональным торговцем важно избавиться от этих страхов, иначе ошибки, а соответственно и потери, неизбежны. Торговля на официальных площадках позволяет защититься от самой распространенной опасности – мошенничества. Проверенные брокеры гарантируют трейдерам безопасные сделки.

Потеря всех вложенных средств может пугать любого трейдера. Однако те, кто занимается этим давно, понимают, что риски неизбежны, а хладнокровность и выверенная стратегия позволит оставаться в балансе между доходами и расходами.

Чтобы избежать неудачных вложений и операций достаточно тщательно анализировать рынок. Кроме того, важно выработать свою тактику. Это позволит более точно прогнозировать колебания курса валют, бумаг или сырья, и проводить своевременные выгодные сделки.

Финансовые вложения профессионалов

Обучение на профессионального трейдераСтартовый капитал – одно из важнейших условий будущей прибыли. Минимальные или бездепозитные счета подходят только для тренировки. Статистика говорит о том, что средняя прибыль от вклада составляет от 5 до 7%. Поэтому, чтобы получить от трейдинга доход придется вложить в работу крупную сумму денег.

Оперируя большими средствами еще более важно контролировать свои действия, особенно на начальном этапе. Перейдя с бездепозитного или центового счета на открытую площадку для торговли бывает сложно удержаться от импульсивных поступков. Именно поэтому дисциплина и трезвый расчет так важны для профессионала. Грамотный подход позволит избежать потерь и преумножить вложенные средства.

При торговле на бирже нельзя полагаться на удачу или поддаваться азарту – это проигрышная стратегия. Скрупулезный анализ и умение выжидать – основополагающие качества опытного трейдера. Ожидание позволяет выбрать наиболее удачный момент для сделки, иногда даже в том случае, когда это кажется невозможным.

Как долго придётся учиться?

Профессиональный трейдер на бирже учится каждый день. Без постоянного обучения в этой сфере невозможно достичь высот. Легкие деньги, несмотря на все рекламные уловки и обещания, невозможны.

Каждый день трейдера начинается и заканчивается с анализа котировок. Нередко специалисты ведут специальные таблицы, помогающие более широко видеть картину изменений рынка. Важно отмечать не только колебания курсов в определенное время, но и стараться понять каким образом то или иное событие в мире повлияло на них.

Полагаться на готовые механизмы дилеров может только новичок или любитель. Профессионал доверяет только собственным наблюдениям, так как аналитика даже самого проверенного специалиста может не подходить под конкретную операцию или индивидуальную стратегию.

Как стать профессиональным трейдером: с чего начать? Есть несколько наиболее важных советов:

  • рассчитывать только на себя;
  • изучать рынок и его механизмы;
  • оперировать только собственными средствами;
  • трезво оценивать свои возможности и риски.

Опытный трейдер не только находится в постоянном процессе обучения, но и ищет новые выигрышные стратегии. И даже если сделка не принесла прибыли, он не впадает в отчаяние от потери, так как знает, что сможет обернуть ситуацию к лучшему в будущем, получив при этом важный опыт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *